Статьи

Как пользоваться нутромером

Детали узлов машин, механизмов не обходятся без углублений, прорезей, пазов, сквозных отверстий. Их размеры определяют с помощью специальных инструментов — нутромеров. Устройство этих приборов, особенности конструкции, как пользоваться нутромером — далее в статье.

Устройство, принцип работы нутромера

Нутромеры — один из видов микрометров. Они разработаны для измерений внутри полостей в деталях. Полезны в тех случаях, когда определить размер требуемого элемента традиционными инструментами (линейкой, рулеткой, штангенциркулем) не удается, или требуется высокая точность измерения. Приборами контролируют внутренний диаметр гильз в двигателях, калибр оружия, размер цилиндров гидравлических машин.

Международная систематизация этих узкоспециализированных измерительных инструментов по типам отсутствует. Их разделяют на группы по нескольким признакам. По конструктивным особенностям нутромеры бывают цанговые, шариковые; по способу снятия показаний: механические, стрелочные, цифровые; по методу измерений — относительные, абсолютные; по типу контакта с плоскостью деталей — кромочные.

Наибольшее практическое распространение получила типология, учитывающая особенности конструкции, назначение нутромеров:

  • механические;
  • индикаторные (стрелочные).

Основа конструкции механического нутромера — микрометрический винт, соединенный переходным колпачком с барабаном, стержень, фиксатор, предохранительная крышка. Для учета кривизны контактной плоскости наконечник измерительного стержня — сферический; в комплектацию прибора входят несколько удлинителей, мера. В приборах с верхней границей измерений 1250 мм головка оснащена стрелочным индикатором с ценой деления 0,01 мм.

Требования к техническим характеристикам приборов устанавливает ГОСТ 17215. Для практического применения разработаны 5 моделей с пределами измерений 50-2500 мм. Для определения внутренних размеров в границах 1250-10000 мм созданы еще три конструкции измерителей с индикатором часового типа. Нутромеры этого типа имеют отличные метрологические характеристики: точность — 0,01 мм, инструментальная погрешность — 0,006 мм.

В устройстве стрелочного измерителя две главные связки: измерительный механизм в виде подвижного, неподвижного стержня, индикатор часового типа с круглым циферблатом. Система рычагов преобразует поступательное движение стержня в круговое движения стрелки. В комплект входят дополнительные вставки. Позволяют определять размеры круглых полостей от 6 мм; погрешность — 0,025-0,150 мм.

Первые приспособления, измеряющие расстояние между стенками внутри отверстий, сконструированы в XVII веке. Они напоминали циркуль, ножки которого отогнуты наружу. Современные простейшие измерительные приспособления для определения размера крупных полостей размером 100-2500 мм — стержни, трубки с закругленными наконечниками (штихмасы).

Важное звено в конструкции стрелочных измерителей — передаточный механизм. Он преобразует значение перемещения измерительного стержня в показания отсчетного устройства. Тип передаточного механизма определяется сферой применения прибора. Для контроля размера небольших отверстий в конструкции нутромера применяют рычажную, ленточную, конусную передачу.

Каждая модель прибора имеет свои границы измерений. Полости размерами от 0,2 мм, 0, 95 мм, 3 мм измеряют конусные устройства: кромочные (показания снимают по шкале, дополненной нониусом, по круговой шкале), цанговые, сферические (разработаны три типоразмера). В моделях часового типа используют рычажную, клиновую передачу. В устройствах с клиновой передачей рабочие пределы — 18-50 мм, с рычажной передачей — 3-1000 мм.

Нутромеры различаются числом точек контакта с плоскостью; в большинстве моделей — две точки контакта на противоположных сторонах. Тремя наконечниками (один может двигаться) оборудованы пассаметры с рабочими границами 19-120 мм. Форма плоскости соприкосновения — еще один отличительный признак. Она может быть плоской, сферической, конусной поверхностью.

Электронные нутромеры — это модификации механических моделей, в которых для индикации показаний используется цифровое табло. Мерой, относительно которой происходит сравнение диаметра отверстия, выступает высокоточное кольцо.

Настройка нутромера

Перед началом измерений инструмент следует проверить, настроить на ноль. Последовательность действий определяется типом прибора. Для настройки микрометрического устройства механического типа используют меру.

Процедуру проводят при 20 °С, выполняя следующие действия:

  • измерительную головку помещают между плоскостями меры;
  • вращением барабана убирают свободное пространство;
  • фиксируют стержень, извлекают головку;
  • проверяют показания; нулевое деление на шкале барабана должно совпадать с продольной чертой измерительного стержня.

Начало отсчета в аппарате с указателем часового типа контролируют с помощью калибровочного кольца. Если оно отсутствует — используют концевую меру, другой подходящий измерительный инструмент: микрометр, штангенциркуль. Совпадение стрелки с началом отсчета при помощи концевой меры проверяют в следующей последовательности:

  • сменную вставку укрепляют на измерительной штанге;
  • на шкале микрометра устанавливают значение размера вставки, фиксируют микрометрический винт;
  • нутромер помещают в тиски, измерительный винт должен находиться между контактными точками микрометра;
  • стрелку устанавливают напротив нулевого деления, поворачивая индикаторную головку.

Технология измерений нутромером

Определяют размеры объекта двумя способами:

  • абсолютным — помещая измерительный механизм внутрь полости;
  • относительным — сравнивая размер полости с размером образца.

Использование каждого измерительного прибора рассчитано на свою технологию. С помощью микрометрических аппаратов выполняют абсолютные измерения, а с помощью индикаторных — относительные измерения.

Выполняя абсолютные измерения, придерживаются следующего алгоритма:

  • на шкале устанавливают значение, меньше диаметра измеряемой полости;
  • измерительный механизм помещают внутрь отверстия нормально к продольной оси;
  • вращают барабан до момента соприкосновения наконечников со стенками; для регулировки прилагаемых усилий используют трещотку;
  • фиксируют винт, механизм извлекают; к показаниям шкалы добавляют длину головки, вставок; для снижения погрешности в отверстиях цилиндрической формы аппарат поворачивают вокруг продольной оси для определения диаметра в двух направлениях (контроль овала).

Определяя размер аппаратом со стрелочным индикатором, придерживаются следующего порядка:

  • измерительные наконечники помещают между стенками полости; ось прибора, ось отверстия должны совпадать;
  • определяют направление отклонения стрелки; если измеренное значение меньше от размера образца — стрелка отклоняется вправо, если больше — влево;
  • снимают показания, учитывая отклонение в обе стороны;
  • найденное значение увеличивают на толщину образца; удлинительные стержни, входящие в комплект, позволяют измерять диаметры больших отверстий.

Обслуживание, правила использования нутромерами

Правильное хранение, периодическое обслуживание позволяют проводить точные измерения в течение длительного времени. Процедуру проверки описывает ГОСТ 17215-71. Она включает сбор следующих сведений:

  • общий вид, соответствие маркировке, комплектация;
  • работоспособность, усилие для перемещения винта;
  • максимальное измеряемое расстояние;
  • диаметр головки, контактной плоскости, цена деления шкалы головки;
  • погрешность головки со вставкой; в моделях с возможностью измерений от 1250 мм — жесткость;
  • биения точки соприкосновения;
  • величина меры.

Проверку инструментов со стрелочным указателем осуществляют согласно рекомендациям МИ 2194-92, 2193-92. Выполняют следующие пункты:

  • осмотр, оценка состояния;
  • пробные измерения;
  • ознакомление с техническими, метрологическими характеристиками.

В работе с прибором не нужно прилагать больших усилий, не выкручивать установочные винты меры, избегать частой смены вставок. Удерживают механизм в месте минимального прогиба. При подготовке к длительному хранению измеритель разбирают, детали очищают, протирают техническим спиртом (возможно, бензином), смазывают, собирают. Нутромеры хранят, используют при температурах воздуха 15-25 °С, влажности до 80%.

Какой нутромер выбрать? Производители предлагают широкий спектр инструментов для точных измерений практически для любой сферы производства. Выбирая прибор, следует отталкиваться от потребностей, области применения, частоты использования, функциональных возможностей.

Товары по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *